Chers amis, confrères et internautes,

Avec une équipe d’universitaires, journalistes et professionnels de la salle, nous avons décidé de publier un ouvrage de référence pour marquer ce début de siècle dans le domaine du service.

Vous pouvez trouver une présentation du Grand Livre du Service à table ici

Ce livre à dimension encyclopédique est voué à servir de référence à toute notre profession. En effet, les métiers du service doivent  sans cesse s’adapter à des clientèles en constante évolution. Nous désirons ainsi associer à des valeurs qui sont au cœur du métier des notions qui n’ont pas été théorisées dans les livres de service antérieurs, notions de gentillesse, d’altruisme, de savoir-vivre, de scénographie du service…

Vous pouvez participer à cet ouvrage collectif, dans ce cas votre nom sera cité parmi les nombreux contributeurs (cette liste n’est pas exhaustive) :

  • Maître d’hôtel ou directeur de salle en exercice, majordome, particulier, vous désirez partager une recette ou un tour de main réalisé en salle que vous avez développé vous-même ou que vous avez vu effectué dans un établissement en France ou à l’étranger.
  • Manager d’une unité de restauration vous avez développé ou vu développer une méthode particulière d’organisation.
  • Étudiant en master, vous avez développé un thème dans le service en salle et souhaitez que vos travaux soient cités dans l’ouvrage.
  • Porcelainier, orfèvre, fournisseur de matériel ou d’uniformes vous pensez que votre produit doit faire partie de cette encyclopédie.
  • Producteur, artisan, vous fournissez les restaurants et vous pensez que votre produit doit être cité.

Ou, tout simplement, vous pensez que votre nom mérite d’être présent dans le Grand livre du Service à Table car vous estimez avoir œuvré pour cette profession.

Nous travaillons sous la forme d’un grand dictionnaire. Vous devez donc nous proposer un mot de référence, et un paragraphe associé. Merci aussi de préciser vos sources sous la forme proposée par l’Université de Toulouse, que vous trouverez ici

Pour nous contacter nous vous remercions de bien vouloir remplir le formulaire de participation que vous trouverez  ici

Une réunion du comité de rédaction aura lieu le 27 juin prochain. Merci de bien vouloir nous contacter rapidement.

Gil Galasso

Président du comité de rédaction

Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel

Couverture Grand Livre du Service à Table