Epreuve de l'orange

La découpe d’une orange

L’épreuve consistera à compléter un dessert de Monsieur Quentin Joplet, Chef du Castellaras à Fayence, avec Hermance Carro, à partir de la découpe d’une orange devant les clients, en associant élégance et rapidité.

La photo du dessert à compléter peut être consultée ici.

photo 1

Les candidats pourront choisir et apporter eux même leurs fruits et ainsi mieux en faire la promotion auprès du jury, à défaut un buffet d’oranges sera à disposition.

Les candidats ne pourront pas choisir de fonds sonore sur cette épreuve.

Le candidat devra lors de sa découpe s’adresser au jury à l’aide d’un micro casque, il pourra mettre en avant le produit, ou son geste, ou choisir un autre discours qui lui semble adapté.

Le passage de chaque candidat ne pourra en aucun cas excéder 10 minutes, présentation de l’assiette comprise.

Les critères de notation sont indiqués dans un chapitre ci-après.

Hermance et Quentin

Hermance Carro et Quentin Joplet

Déroulement de l’épreuve

  • Monsieur Quentin Joplet donne une assiette de dessert incomplète au candidat
  • Le candidat se présente au jury
  • Le candidat sélectionne et présente son orange, prépare sa mise en place. Les assiettes proposées seront décrites prochainement.

Les critères d’évaluation et de notation

Note technique / approche client / 60 points Note artistique / approche client / 40 points
Présentation de l’assiette/pro/5
Technique / 5
Rapidité / 10
Profil Technicien / 20
Approche du client / 20
Présentation de l’assiette / 8
Apparence personnelle / 2
Grâce, fluidité du geste / 10
Mise en scène / 10
Approche du client /10

Pour en savoir plus sur le Trophée René Lasserre, Cliquez ici