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Retrouvez ici le site de la fédération Belge des Maîtres d’hôtels

Présentation de l’association

La Fédération Nationale belge des Maîtres d’Hôtel de restaurant a vu le jour en octobre 1970 à l’initiative de grand nom de la cuisine, de la salle et de la gastronomie en Belgique tel que Monsieur Samain, Monsieur Gryson, Monsieur Van Ranst, Monsieur Lenglez, et quelques autres.

Le but premier était de créer une association de défense du métier qui avait pour objet outre la défense du métier et de ses hommes la création de ce qu’on appellera plus tard, «l’accès à la profession».

8 ans après la création de la Fédération , Monsieur Samain, fonde et met en place un concours pour les élèves de sixième année technique et professionnelle de l’enseignement secondaire, concours qui aujourd’hui porte son nom.

Ce concours se déroule en deux phases, une première partie met l’accent sur les connaissances générales plus théoriques du services de salle, vin, alcool, découpe, flambage, préparation de salle, fromage, service des boissons, … et une seconde partie qui met aujourd’hui en compétition les 6 meilleurs candidats (autrefois, ils étaient 8), pour la réalisation d’un service de salle complet de la mise en place à la remise en place de la salle en passant par des découpes et préparations divers, conseils à la clientèle présente et autres épreuves.

Dans la fin des années 80, la Fédération belge sera co-fondatrice de l’Union Internationale des Maîtres d’Hôtel avec la France, la Suisse,l’Allemagne et les Pays – Bas.

L’arrivée des années 90 verra l’arrivée d’un nouveau courant et d’un nouvel esprit.

Le nom de la Fédération se transforma alors en Fédération Nationale Belges des Maîtres d’Hôtel et du personnel de salle.

Les raisons de ce changement sont à la fois le besoin d’ouvrir le cercle très fermer à d’autres mais aussi de prendre en compte l’évolution du métier et ses multiples nouveaux visages tel que l’aspect commercial ou celui de la création d’événements.

Consciente du rôle qu’elle avait à jouer au niveau de l’enseignement la Fédération s’est aussi plus ouverte à l’école en organisant par exemple le 26 novembre 1996, la journée des écoles qui permis de mettre en présence acteurs du monde de l’école et professionnels pour une grande journée de conférences, de débats et de démonstration.

En 1998 et 1999, les premiers recyclages pour les enseignants donner par des membres de notre Fédération ont vue le jours.

Une réelle volonté de jouer le lien entre les jeunes sortant de l’écoles et le monde hôtelier c’est alors installée.

Aujourd’hui notre News Letter est devenu un réel outil de communication aussi bien pour les écoles que pour les professionnels et notre site internet est une ouverture de plus vers et sur le monde professionnel.